ФАРФОРИСТ

Проект исследования и популяризации наследия завода «Фарфор Сысерти», создания керамического кампуса, и креативного пространства на территории завода в рамках его ревитализации

НАШИ ПЛАНЫ

ИСТОРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
В рамках проекта планируется провести исследование наследия завода «Фарфор Сысерти» за период с 1869 года по настоящее время. Мы изучим более 1000 материалов. Особое внимание уделим росписи изделий, историям и воспоминания заводчан, а также кино- и фотохроникам, газетам.
ЦИФРОВОЙ АРХИВ
Собранные материалы будут переведены в цифровой архив, размещённый на сайте с таймлинией истории завода. Сайт станет интерфейсом для знакомства с проектом и будет включать информацию о наших мероприятиях и активностях. Мы пригласим к изучению архива экспертов из разных областей: искусствоведов, историков, студентов вузов.
АУДИОСПЕКТАКЛЬ И ДРУГИЕ ФОРМАТЫ ЭКСКУРСИЙ
Также в рамках проекта будет создан новый формат экскурсии — радиоспектакль, который, используя звуки завода и голоса работников, погрузит участников в атмосферу, историю и среду завода. Помимо радиоспектакля мы планируем разработать и внедрить новые форматы экскурсий с погружением в локальный контекст и историю объекта.
ЛАБОРАТОРИЯ «ФАРФОРИСТ»
Основная идея — создание резиденции керамистов на заводе. Лаборатория объединяет профессиональных керамистов и молодежь для совместной работы над изделиями, которые могут войти в линейку продукции завода, усиливая связь образования с производством, экономикой и локальной культурой.
КАБИНЕТ ХУДОЖНИКА
Благодаря помощи внучки бывшего ведущего художника завода Н. С. Иноземцева, сохранившимся материалам и оборудованию, мы воссоздадим кабинет художника. Этот кабинет станет частью будущей музейной экспозиции и экскурсионного маршрута по заводу.
ФРАГМЕНТАРНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ
При софинансировании завода будут восстановлены центральный фасад, входная группа и сохранившиеся заводские плакаты в стиле соцреализма. Отреставрированные плакаты и артефакты станут акцентами экскурсионных маршрутов.
РЕЗИДЕНЦИЯ «ДНК ЗАВОДА»
Важнейшей задачей проекта является разработка концепции будущего музея и использования свободных пространств на заводе. Для этого мы организуем резиденцию со специалистами в области музейного проектирования, дизайна, и айдентики. Цель резиденции — обратиться к заводскому наследию и, переосмыслив его, разработать концепцию музейного пространства и сценарии использования свободных пространств под культурные мероприятия.
МУЗЕЙНОЕ ПРОСТРАНСТВО
Финальным этапом резиденции «ДНК ЗАВОДА» станет проект музейного пространства в свободных помещениях завода и сценарии использования этих пространств вместе с элементами новой айдентики завода. Проект резиденции будет представлен широкой аудитории и местным сообществам, после чего мы планируем приступить к его реализации.
КАМПУС «ФАРФОРИСТ»
Лаборатория «Фарфорист» — это не разовая инициатива, а начальный этап в рамках создания круглогодично действующего кампуса на территории завода. Кампус станет образовательной и производственной площадкой с
мастерскими, лекторием и выставочным пространством, объединяя студентов кафедр ДПИ и промдизайна, современных художников, успешных керамистов и производство.
Креативное пространство
Дальнейшее развитие проекта идет по пути ревитализации территории и формирования креативного пространства с уклоном в народные художественные промыслы. Совместно с этими планами кампус «Фарфорист» интегрирует молодежь в процесс обновления завода, обеспечивая кадры для пространства и сохраняя керамическое ремесло Урала. Успех лаборатории
докажет жизнеспособность модели, а ревитализация завода усилит инфраструктуру. Это обеспечит устойчивое развитие керамической отрасли и Сысерти как креативного хаба.

Информация об объекте

«Фарфор Сысерти» — действующий индустриальный объект с наследием и потенциалом для создания социо-культурных проектов на его базе
ИСТОРИЯ ЗАВОДА
В 1869 году Иван Кесаревич Харитонов основал гончарную мастерскую в Сысерти, где из глины делал латки, кринки, чашки, кружки, цветочные горшки, детские игрушки и свистульки.

Глина добывалась на берегу реки Сысерть и вдоль берега заводского пруда. «Гончарка», владельцами которой до революции были Харитоновы, обеспечивала керамической утварью все окрестные села.
РАСЦВЕТ
10 октября 1960 г. гончарная артель была преобразована в «Сысертский завод керамических изделий».

В 1963 году на завод рибыли два художника — выпускники Абрамцевского училища Н. Ф. Малышев и Н. С. Иноземцев. Они сформировали художественный стиль продукции на многие десятилетия. С 1966 года сысертский фарфор ежегодно экспонировался на ВДНХ.
ПРИВАТИЗАЦИЯ
В 1990-е годы предприятие было приватизировано, и вместе с развалом СССР рассыпались цепочки сбыта продукции.
В 1998 году на помощь заводу пришла Епархия и завод стал производить фаянсовые иконостасы.
В настоящее время собственником завода «Фарфор Сысерти» является Корпорация развития Среднего Урала (КРСУ), а завод производит посуду из фарфора и иконостасы.
НАСЛЕДИЕ
Наследие завода включает уникальные орнаменты, авторский стиль художественной росписи, документы, газеты, кинохроники и фотографии.
Большинство артефактов хранится у местных жителей.

Благодаря дочери и внучке ведущего художника завода сохранился большой архив с его работами. В декабре 2024 года в центре традиционной народной культуры открылась выставка «Сысертский фарфор: наследие Николая Иноземцева». Ссылка на материал.
Photo by Jacob
Photo by Kolya
Photo by Oliver
Photo by Leo
Photo by Paul
Photo by Lea
Photo by Fabrice
Photo by Alex
Photo by Adam
Photo by Arnaud
Photo by Leopold
Photo by Mohd
СЫСЕРТСКАЯ РОЗА
В начале 1970-х г. в росписи сервизов появился новый элемент - "Сысертская роза", ставшая фирменным почерком завода. По уральской традиции, цветок писался одним движением кисти – с поворотом и разной степенью нажима от края к центру. У “Сысертской розы” есть реальный прототип - разновидность махрового шиповника - ругоза, которая растет в Сысерти.
Значительная часть продукции завода расписывалась в технике Урало-Сибирской росписи.

С 1994 года продукция Фарфора Сысерти имеет статус народного художественного промысла (НХП).
Photo by Jacob
Photo by Kolya
Photo by Oliver
Photo by Leo
Photo by Lea
Photo by Fabrice
Photo by Alex
Photo by Adam
Photo by Arnaud
В наследство от советских времен сысертскому фарфоровому заводу достались крепкое оборудование, уникальные традиции уральских народных художественных промыслов и специалисты, каких сейчас уже не выпускают

(с) журнал «Деловой квартал», сентябрь 2024, № 1012
ЗАВОД СЕГОДНЯ
Помимо выпуска разнообразной посуды из фарфора с традиционной ручной росписью, завод производит уникальные фаянсовые иконостасы, которые составляют весомую долю в выручке предприятия.
Сысертские иконостасы украшают многие российские храмы, а также храмы в Италии, Греции, Черногории.
НА РУБЕЖЕ ПЕРЕМЕН
Весной 2023 года на заводе «Фарфор Сысерти» случилось два знаковых события:

В Корпорации развития Среднего Урала сменилось руководство, которое провело аудит финансового состояния предприятия и приняло решение назначить нового директора завода — Наталью Борисовну Жердеву.

В тоже врем на заводе была организована лаборатория «Антихрупкость». Результатом которой стало привлечение внимания широкой аудитории к заводу и выпуск новой коллекции посуды.

«Фарфор Сысерти» вновь зазвучал на федеральном уровне.
ФИЛЬМ О ЗАВОДЕ
В 2024 году при поддержке ФПРК инициатор проекта «Кластер «Фарфорист» — Максим Аньшин снял документальный фильм «Хрупкое» о переменах на заводе и проекте «Антихрупкость».

Фильм рассказывает историю напряженных отношений креативной молодежи и завода.
В 2025 г. планируется выход фильма на фестивалях и онлайн платформах.
Новая реальность
Свежая статья в Деловом Квартале рассказывает об уникальном производстве с советскими корнями, которое сохраняет традиции народных художественных промыслов (НХП), но сталкивается с вызовами модернизации. Заводу удалось выйти из убытков в операционную прибыль, увеличить выручку на 90% и предложить новые коллекции, такие как «Реки Урала» и конструктивистские кружки. Основные проблемы — устаревшее оборудование, нехватка бюджета на маркетинг и разработку новых линеек продукции. Однако предприятие успешно адаптируется к новым рыночным условиям, развивает импортозамещение и пользуется ростом интереса к отечественному фарфору.
ПОТЕНЦИАЛ ОБЪЕКТА
ТУРИСТИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ, ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ВНИМАНИЕ АУДИТОРИИ К ЗАВОДУ, БОЛЬШИЕ СВОБОДНЫЕ ПРОСТРАНСТВА ПОД МУЗЕЙ И КУЛЬТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ
ПРОСТРАНСТВА ПОД МУЗЕЙ
ОКОЛО 1000 КВ.М. БЫВШЕГО ЖИВОПИСНОГО ЦЕХА ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ МУЗЕЙНОГО ПРОСТРАНСТВА И БУДУЩИХ КУЛЬТУРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ.
ДВА ЭТАЖА С ОТДЕЛЬНЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ И ВТОРЫМ СВЕТОМ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ.
ВЫСОТА ПОТОЛКОВ ОТ 3 МЕТРОВ НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ, ДО 8 МЕТРОВ НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ.

ВОКРУГ ЦЕНТРАЛЬНОГО ДВУХЭТАЖНОГО ПРОСТРАНСТВА НАХОДИТСЯ НЕСКОЛЬКО ОТДЕЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

ПО СОСЕДСТВУ РАСПОЛАГАЕТСЯ ПОМЕЩЕНИЕ СО СТАРЫМИ ПЕЧАМИ-ГОРНАМИ
Видеопрогулка по заводу
Прогулка по свободным пространствам, которые могут быть задействованы под музейный проект, и туристический маршрут в действующих цехах.
СВОБОДНЫЕ ПРОСТРАНСТВА
ЭКСКУРСИОННЫЙ МАРШРУТ
артефакты
Советские плакаты и вывески — важная часть истории объекта. Мы планируем отреставрировать их в рамках проекта.
ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ
Ежегодно завод посещают около 11 тысяч туристов, что составляет около 20% дохода предприятия. 90% потока составляют организованные туры региональных операторов. Основная аудитория экскурсий — школьники и люди старше 50 лет.

На стандартной экскурсии посетители знакомятся с этапами производства и посещают мастер-класс по росписи фарфоровой посуды.

Мы видим потенциал в увеличении туристического потока на 50% благодаря внедрению новых форматов экскурсий и мероприятий.

Прогноз увеличения туристического потока к концу реализации проекта — 200%
Made on
Tilda